关于FTA

欧洲对外贸易协会(FTA)是欧洲和国际领先的商业协会,旨在促进自由贸易和可持续的价值供应链。FTA团结超过 1,900 家零售商、 进口商和品牌,以捍卫自由贸易,并支持他们的业务提供实际的解决方案,实践其全球供应链的可持续发展。通过其国际贸易政策服务,FTA 倡导在欧洲和国际政策决策的层面来支持会员,获取自由贸易和可持续供应链的最大利益。 FTA在布鲁塞尔、香港、达卡和孟买均设有协会办公室,更于欧洲各国设置会员联络组,包括:法国、比利时、瑞典、瑞士、丹麦、芬兰、德国和荷兰。详情请浏览  www.fta-intl.org。 

 

组织架构

发展历史

 

1977年,欧洲对外贸易协会(FTA)由几家欧洲零售商,品牌商和进口商的企业在欧盟总部所在地布鲁塞尔成立,代表商界向欧盟和国际机构表述对外贸易的立场。自成立伊始,FTA的一个核心目标是支持会员公司,以促进国际贸易。

时而世易,FTA需要回应来自利益相关方对于企业在社会责任方面日益增长的期望。尤其是大众对于产自尊重工人和环境的供应链的产品有着非常大的信心。有见及此,FTA在2003年发起了商界社会责任倡议(BSCI),其成立旨在促进全球供应链的工作条件日益透明化和完善化。随着BSCI的发展日渐成熟,FTA其后在2014年发起另一项服务,商界环境绩效倡议(BEPI),推动企业改善其供应链的环境绩效。

自2003年BSCI成立以来,中国一直是BSCI参与者总采购量最高的国家,在BSCI参与者全球销售金额超过9000亿欧元当中,占近70%的商品是由中国提供的。根据统计,自2013年以来,中国已经成为世界上最大的贸易国,2015年其出口占全球14.23%,进口占全球10.29%。因此,有效地与中国的利益相关者包括政府﹑供应商﹑审核员﹑贸易伙伴和工人等沟通,成为我们推动社会和企业的可持续发展的成功关键之一。

因此,自2007年以来,FTA已经任命了一位专门负责中国事务的代表,担任欧洲对外贸易协会(FTA)秘书处﹑FTA会员﹑生产商和本地利益相关者之间的沟通桥樑。自2011年6月开始,我们在中国的首席代表周卓颖女士(Ms Joyce Chau) 一直致力于促进FTA在中国区的活动,积极与利益相关者对话和探讨合作机会,她同时也负责管理协会在大中华区的团队,协助秘书处监督服务供应商提供审核和能力建设服务的情况。